おいしい居酒屋 高槻&茨木編

お店の数が少ないので、ちょっと「?」の店も微妙に入っています。
でもかなり「??」なお店は、はずしてます。

・創作料理 うまうま
阪急茨木駅から、少し歩いた所にあります。外から見るとほとんど素通り
してしまいそうな場所です。でも茨木には珍しい、料理のおいしいお店。
しかも安いです。創作料理もたくさんあり、白子和えが好きですね。


2度目に行った時には結構有名になっていて、ちょっと若い子が増え過ぎ
かなという感じでした。落ち着かない…。メニューも、ワンパターンな感
じがしました。

3度目に行った時は、人数が少なかったせいか落ち着きました。
居酒屋さんって、客層とか満員かどうかとか、そういうことが微妙に影響
しますね。このお店、2人だと絶対カウンターになるのですが、できれば
テーブル席にしてもらえると嬉しいな。こんな所で、要望出しても仕方な
いけれど。

・遊食旬菜 びいず
阪急茨木駅前に、あります。料理の内容は、「うまうま」より洋風。
創作料理がたくさんあって、ヘルシーでおいしいです。
ご飯を食べてから行ったので、韓国風冷奴、手作りモッツアレラとトマト
のサラダ、アボガドと生ウニのわさび醤油和え寿司スタイルの3品しか
注文できませんでしたが、今度は食事抜きで行きたいです。

・七輪旬菜 かがり
阪急茨木駅の近く。
七輪で焼いた蟹、タマネギ、サザエのエスカルゴ風、タコ、満願寺ししとう
のセットが美味しいですし、焼きながら食べるので時間が長持ちします。

お刺身や穴子のおこわも、美味しかったです。店の雰囲気も、落ち着いて
います。
2度目に行った時には、満願寺ししとうがトウモロコシになっていましたが、
仕方ないかな。ちょっとお客の入りが少ないのが気になりますが、静かで
穴場なのは嬉しいです。

・酒の巣 やぁまん→閉店
阪急総持寺駅から、しばらく歩くとあります。
各種ビールにこだわった店で、いろいろな種類があります。地元の酒屋さん
と関係があるみたいで、ベルギービールでは全国的にも有名みたいです。
最近では、焼酎にも力を入れ始めました。
最初行った時、「地獄鶏」という煮込みメニューがあって、入店した時に注文
しておくと、完成したら途中で出してくれたのですが、3度目ぐらいになると、
メニューから消えていました。残念だなぁ。魚よりは、肉系のおつまみ多し。

・幸蔵
阪急富田駅近くの、マンションの下にあるお店です。魚の料理が、おいしい。
音楽もトイレも沖縄チックですが、料理はまったく関係ありません。
焼酎や日本酒の種類が豊富で、幸蔵コロッケ、サラダなどいけてます。
かなり思いっきり食べて飲んで、1人5,000円でした。座席も落ち着けて、
なかなか満足です。

・へたれや
「幸蔵」の並びにある店で、魚よりは焼き鳥系(?)中心。
やたらに混んでいますが、荷物置き場もなくて座りにくかったです。
焼酎メニューを持ってきてと頼んだのに、とうとう来ませんでした。
創作料理なのですが、マヨネーズたっぷりはどうかなぁ…。
幸蔵の方が、マシです。

・B’wa→閉店
阪急富田の、駅近くにあります。
普通のお店は、料理は親父さんが作って、お給仕は奥さんがしますが、ここは
反対です。そしてこの親父さん、蘊蓄が多過ぎます。ゆっくり飲みたいのに、
横にいて話に口を出したり、食べ終わるやいなやサッと片づけたりする…。
料理なども結構おいしいのに、ちょっと残念だなぁ。

この記事へのコメント

FilsNoel
2005年11月19日 09:59
ラブさん、はじめまして~。 
とっても良い感じでお店のリサーチ?されていて
楽しそうなのでコメさせて頂きました。
とっても参考になります! 
これからも是非立ち寄らせて欲しいです。
ラブ
2005年11月19日 15:51
FilsNoelさん、はじめまして。
コメントいただいて、嬉しいです。
かなり独断と偏見が入ったブログなので、参考にして
いただけるかわかりませんが、また遊びにきて下さい。
yukky_love_turtle
2005年11月19日 21:00
どこにお住まいなのかな? 聞いてはいけないんだ、ごめんなさいm(__)m 
すごいよさそうなお店がいっぱいでいいな。
2005年11月21日 03:49
北部のお店は全然知らないので、とっても参考になりまする。僕も体重計と相談しながら、食べ歩き発表がんばります。
ラブ
2005年11月21日 08:57
★yukkyさん
なーんとなく、住んでいる地域がバレますね。
梅田や心斎橋ほどではないですが、よーく探すと割とよいお店が多いです。
幸せー。

★やまけんすけさん
そうです。食べ歩きには、体重を増やさない工夫が必要です(笑)。
食べた後は、かなり粗食にした方がよいですね。

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