ゴルゴンゾーラ おいしいチーズ

フランスのロックフォール、イギリスのスチルトンと並び、世界三大
ブルーチーズの1つです。
クリーミーでほのかに甘味を感じるタイプを『ドルチェ』、青カビが
ぎっしりと詰まっている硬いタイプを『ピカンテ』といいます。
一般的に日本人には、『ドルチェ』が好まれているようですし、私も
その方が好きです。


赤ワインとかとともにそのまま食べてもよいのですが、くせがあるの
で、パスタやニョッキ、リゾットのソースにすると、おいしいですよね。

この記事へのコメント

Tomy
2006年03月02日 09:25
はじめまして
ゴルゴンゾーラ大好きです!
パスタで使うときはドルチェを使いますね!
牛乳と生クリームのソースにはドルチェの方がからみがいいような気がします。
ゴルゴンゾーラを使った他のパスタ教えてくださいね!(^^)。
2006年03月02日 12:13
きました~☆
ゴル、だーいすきです。このパスタって、けっこうお手軽につくれますよね?!
ホワイトアスパラとペンネの取り合わせ、絶妙ですよー。オススメです!!
2006年03月02日 18:50
あーーーー。ちーずぅ~
ラブ
2006年03月03日 07:51
Tomyさん、
はじめまして。ゴルゴンゾーラ、おいしいですよね。
また他のパスタも、機会があればアップします。

nicewineさん、
ゴルゴンゾーラは塩気もあり、味も深いので、入れる
だけでお店で食べるようなパスタができちゃいますね。
ホワイトアスパラですか…おいしそうだなぁ。

suiさん、
そうです。いつも食べてばかりもいられないので、チーズ
ネタです(笑)。
2008年02月20日 21:42
ゴルゴンゾーラ

パスタやニョッキにソースとして遣うと美味しいですね

私はカナダのメープルバターを塗っていただくとさいこうです、
2008年02月29日 16:37
メープルバター! それは最高でしょうね。
一度、私もやってみます。

この記事へのトラックバック

  • Oisix(おいしっくす)のピュアチーズケーキ

    Excerpt: Oisixのピュアチーズケーキが美味しいですよ! ひと月で10000個売り上げる、大人気のチーズケーキなんだって。 縦12cm×横6cm×高さ3cmと小さめながら、 食べ応えは、十分過ぎる。 それは、.. Weblog: お気に入りグッズをご紹介 racked: 2006-03-02 10:39
  • ゴルゴンゾーラのフェットチーネ

    Excerpt: 青カビのチーズが好きな人はエッチな人が多いってフランス人から聞いたことがあるけど本当かなぁ・・・^^;  青かびのチーズが苦手!っていう人って結構多いんじゃないかなぁ。僕も以前は全くダメでした。あの匂.. Weblog: 晴走雨読 racked: 2006-09-12 18:24