カマンベール・ド・ノルマンディー おいしいチーズ
イタリアのチーズばかり紹介してきたので、ここでフランスのチーズ
も少し載せておこうと思います。
「カマンベール」と言えば、世界中で知られた白カビチーズで、もの
すごくたくさんのブランドがあります。その中で「AOC(原産地呼称
統制)」の認証を持つものは、カマンベール・ド・ノルマンディーと
名乗ることができます。伝統的製法で、牛乳も指定して作られていま
す。イタリアの「DOP」と、同じですね。
このカマンベールは、殺菌していない生乳を使っているので、普通の
カマンベールに比べると、風味が強く、熟成すると相当強烈な匂いが
します。チーズ好きの方にはたまらないお味ですが、もしかしたら
AOC指定のないカマンベールの方が、日本人にはおいしく食べられる
かなと思うこともあります。
熟成度合いによって、味がマチマチなので、正直「しまった!」と思
うことも多いチーズです。
ワインと一緒に味わうのが普通ですが、リンゴなどのフルーツと一緒
に食べたり、焼いたりフライにしたりしてもおいしいです。
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