ラクレット おいしいチーズ

ラクレットというのは、スイスの代表的なチーズで、名前の由来はフランス語の
ラクレ(Racler)「そぎとる」からきています。このチーズにも、無数のチーズア
イ(穴)があります。


伝統的な食べ方は、半分に切ったチーズの切り口を暖炉の炎に向けて置き、
溶けてきたらナイフで削り取り、茹でたジャガイモにつけて食べるというもの。
専用の「ラクレット・オーブン」というのも、あります。

この料理の名前が「ラクレット」と呼ばれたので、それに使われるチーズもラク
レットというようになったらしいです。
スイスだけでなく、アルプスを挟んだ反対側のフランスでもこのチーズは作られ
ていて、同様の食べ方をします。

この記事へのコメント

クウ
2006年04月01日 09:59
いろいろなチーズがあるんですね。あまりチーズを食べないせいか ラクレット初めて知りました。ありがとうございます。
じゃすみん
2006年04月01日 12:06
う。。。
よだれがでそうです。
ラブ
2006年04月01日 12:19
チーズとじゃがいもって、何だか合いますよね。
バターもよいけど、こういうのも一度お試し下さい。
まゆみっふぃ
2006年04月01日 14:19
このお料理売ってます!これだったのか・・・。何かわからない食べ物ってかなりあるんですよね・・・。さすがっ!ありがとうございます。
minmin
2006年04月01日 22:18
ハイジを思い出しました(^-^)
スイスに行きたいです。
kakora
2006年04月01日 22:26
本当にいろいろなチーズがありますね
私もハイジの おじいさんがチーズをとかしてパンにを...思い出しました
ジャガイモとチーズ ... あらっ おかずが足りない?というときします 
美味しいですよね でも美味しいチーズだったらと幸せ~気分だと思います
義妹は 少しマヨネーズをかけて チーズをのせていました
えっと思ったのですが 子供たちにはうけていました
yukky_love_turtle
2006年04月02日 17:10
へぇ~って感じですね。 いろいろあるんだなぁ、本当に。 お芋とセットっていうのが美味しそうヽ(^o^)丿
アールグレイ
2006年04月03日 01:01
ジャガイモと合うのですね。
まろやかなチーズの風味がいいのでしょうね^^
ラブ
2006年04月03日 09:40
まゆみっふいさん、
売ってるんだぁ…(笑)。何かわからないものって、食べるのに
勇気が要りますよね。でもラブは、まず食べます(爆)。
慎重じゃないから、そのうちお腹をこわすかも。

minminさん、
私も行きたいです。巨大な、ブランコに乗りたい(笑)。

kakoraさん、
棒の先に刺して、暖炉で温めて溶かしていたチーズはラクレット
ではないか…と思っています。
マヨネーズとチーズ、意外に合うかもしれませんね。

かめきちさん、
目の前でかけてくれる…というのが、よいですよね。

アールグレイさん、
ラクレットじゃなくても、溶けるチーズだったらゆでたじゃがいもに
かけてオーブンで焼くと、即席つまみにもなります。
ぎーこ
2006年04月08日 21:33
はじめまして。
ラクレット大好きです☆
フランスとスイスの国境あたりのリゾート地に音楽祭に行ったときに
同様の食べ方で食べましたがチーズが最高でした。
このブログ、美味しいものがたくさんのっていて目移りしてしまします。
ラブ
2006年04月10日 08:51
はじめまして、ぎーこさん。
書き込んでいただいて、ありがとうございます。
リゾート地での音楽祭…おしゃれですね。
あちらのチーズ、現地で食べたらおいしいだろうな。
憧れです。

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