チェダーとハンバーガー おいしいチーズ

イギリスのチーズ消費量の6割を占めるチェダーは、日本でもお馴染みのチーズ。
サマーセット州のチェダーという町で誕生しました。それ以来、世界中で幅広く
生産されています。癖がないのですよね。プロセスチーズの原料としても、活躍。
ただ本場ではたくさん種類があり、熟成の度合いによっても、マイルド、ミディ
アム、マチュアと分けられます。マチュアとは、12ヶ月以上の熟成度です。


チェダーの製法は、チェダリングと呼ばれ、独特のものです。
凝乳酵素でミルクを固め、細かく切ってホエーを抜いた後のカードを固めてさら
に脱水し、再び細かくした後に塩をして型に詰めていく製法です。できあがりの
チーズの組織は、ボロボロとした荒い組織で崩れやすく、ツルッとしていません。

「チェダーの色はオレンジ色」…というイメージがありますが、これはミモレット
と同じ「アナトー」という色素で着色しているからです。
これをレッドチェダーといい、色のついていないものをホワイトチェダーと呼び
ます。

ハンバーガーにはさむと、オレンジ色が映えますね

この記事へのコメント

じゃすみん
2006年04月06日 10:45
チェダーといえばハンバーガーって感じがしますね。
癖がないので好きです。
まゆみっふぃ
2006年04月06日 13:52
チェダーもミモレットも着色してたなんてびっくり。ホワイトチェダーもあるんですねー。ハンバーガーおいしそう。あごが外れそうなくらいのボリューム!
にょろ
2006年04月06日 15:12
あの着色だなんてびっくりしました。
チェダーチーズが入るとおうちでハンバーガー作っても
本格的になるような気がします。
minmin
2006年04月06日 22:27
チェダーは、良く料理に使いますが、こんなに色々あるなんて・・・・・
ふむふむ
アールグレイ
2006年04月07日 01:33
色がサンドにするときれいですね。
もちろん、味もいいのですが。
ラブ
2006年04月07日 08:03
お馴染みのチーズですよね。
チーズを味わうというよりは、いつもそばにある
なつかしい味です。
kakora
2006年04月09日 05:00
家でつくるときは 忘れていました
でもホワイトもあるのですね これからの季節 お弁当にいいなぁ
チーズのとろけ具合をみたら車の中で すぐ食べちゃいそうです(笑)
ラブ
2006年04月10日 08:56
ホワイトチェダーって、おもしろいですよね。
でもチェダーのイメージは、やはりレッドです。

>チーズのとろけ具合をみたら車の中で 
>すぐ食べちゃいそうです(笑)
オイオイ(笑)、気持ちわかるなぁ。
yukky_love_turtle
2006年04月15日 15:06
全然知らなかったです…ラブさん博識ですねぇ(^.^) 才色兼備のキャリアウ~マンなんですね。
ラブ
2006年04月17日 16:24
大したことは、ありません。
凝り性なだけかも…。
才色兼備…菜食健美か?(^-^)

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