ゴーダ おいしいチーズ

オランダで有名なチーズと言えば、ゴーダです。オランダのチーズ生産量
の、60%以上を占めています。
円盤型をしていて、もともとは表面に黄色のワックスが塗られていました。
水分の蒸発によって表面が堅くなることを防ぐためですが、真空パックが
開発されてからは、そういうタイプも減ってきました。真空パックタイプ
のチーズを、リンドレス(表皮なし)と言います。


味はマイルドで、そのまま食べてもよいし、どんな料理にも向きます。
内部には、エメンタール程ではないですが、小さなガス穴があります。
チェダーとともに、プロセスチーズの原料にもなっていますね。

チーズオムレツ

この記事へのコメント

じゃすみん
2006年04月07日 10:47
定番ですねw
うううう、このオムレツめちゃくちゃおいしそう。
にょろ
2006年04月07日 11:48
チーズオムレツ、おいしそう!ラブさん作???
2006年04月07日 22:26
あぁ、おいしそう…じゅるっ。
ラブ
2006年04月08日 09:27
このオムレツは、ラブ作ではなくプロ作です(笑)。
ラブ作は、これほどきれいにできないです。
特にチーズなどが溶けようものなら、もっとバッチイ
仕上がり…。
kakora
2006年04月09日 04:54
チーズオムレツ あー倒れそうです
最近していなかったです 作ろうと!思ったら 帰ってきたばかりで
チーズ切らしていました(泣)
ラブ
2006年04月10日 08:54
そうです。食べたい時に材料がない…。
悔しいですよね(笑)。私も、よくあります。
特に定番のものを切らしている時が、哀しい。
kakora
2006年04月11日 11:05
リンドレス(学習したばかり)のものが ありましたので 
買ってきて すぐしましたぁ チーズオムレツ
やっぱり 美味しい!です
ラブ
2006年04月12日 08:17
ひょお〜、私も食べたくなりました。
作るぞぉ〜〜〜!

この記事へのトラックバック