オランダで有名なチーズと言えば、ゴーダです。オランダのチーズ生産量
の、60%以上を占めています。
円盤型をしていて、もともとは表面に黄色のワックスが塗られていました。
水分の蒸発によって表面が堅くなることを防ぐためですが、真空パックが
開発されてからは、そういうタイプも減ってきました。真空パックタイプ
のチーズを、リンドレス(表皮なし)と言います。
味はマイルドで、そのまま食べてもよいし、どんな料理にも向きます。
内部には、エメンタール程ではないですが、小さなガス穴があります。
チェダーとともに、プロセスチーズの原料にもなっていますね。
チーズオムレツ
この記事へのコメント
うううう、このオムレツめちゃくちゃおいしそう。
ラブ作は、これほどきれいにできないです。
特にチーズなどが溶けようものなら、もっとバッチイ
仕上がり…。
最近していなかったです 作ろうと!思ったら 帰ってきたばかりで
チーズ切らしていました(泣)
悔しいですよね(笑)。私も、よくあります。
特に定番のものを切らしている時が、哀しい。
買ってきて すぐしましたぁ チーズオムレツ
やっぱり 美味しい!です
作るぞぉ〜〜〜!