エダム おいしいチーズ

オランダでゴーダとともに有名なチーズが、エダムです。
オランダのチーズ生産量の、2割を占めています。
エダムはゴーダに比べると、大きさが小さくて、球形をしています。
オランダ国内向けのエダムは自然な黄色の表皮があるのですが、
輸出用のものには赤いワックスがかかっています。


味はゴーダ同様マイルドですが、ちょっと固め…という感じです。
どんな料理にも、使えます。

エダムと小松菜のキッシュ

この記事へのコメント

じゃすみん
2006年04月12日 08:44
モ○ゾフのエダムチーズケーキが大好きです。
そういえばしばらく食べていないな。
ピザ、おいしそうですね。
★とろりん★
2006年04月12日 12:48
モ○ゾフのエダムチーズケーキ、私も大好きです☆
今日、仕事帰りに買おうかな~~。
キッシュやピザにも使えるのですね。今度トライしてみます♪
kakora
2006年04月12日 13:58
もしかして ちゃんとチーズごとにワックスって色分け?ですか
今まであまり気にしていなかったのです
ゴーダと小松菜のキッシュ 美味しそう
まゆみっふぃ
2006年04月12日 17:57
いつも勉強になります。キッシュ今度挑戦してみよう。
作ったらアップしますね。
2006年04月12日 20:21
へーへーへー!
赤いんですね!初めて知りました。
あ、ゴーダは知ってましたが、このチーズ自体、初めてです。
もう、毎回勉強になります~。
ラブ
2006年04月13日 08:13
ジャスミンさん、とろりんさん、
モ○ゾフ(なんで皆、伏せ字なんだ…)のエダムチーズケーキ、
おいしいですよね。私も買いに行きたい…。

kakoraさん、
あちゃ、間違えてる…。「エダムと小松菜のキッシュ」でした。
色分けなんですかね。どうせかけるなら、きれいな方が…という
ことでしょうか?

まゆみっふいさん、
是非キッシュ作って、アップして下さいね。

suiさん、
業界では「赤玉」って、言うんですって。まんまやね。
MANTA
2006年04月13日 18:47
お久しぶりですー。関連記事から飛んできました。おいしそーですね。
ラブ
2006年04月14日 08:55
MANTAさん、
お久しぶりです。お元気でしたか?
今から、ちょっと遊びに行きます。
yukky_love_turtle
2006年04月15日 15:18
りんごかと思いました。 これは剥いて食べるのかな? ワックスって「ろう」じゃないんですか? ???どうやって食べるんだろ?
ラブ
2006年04月17日 16:34
取り除いて食べて下さいね。簡単に、むけますよ。
ワックスの原料は、ロウです。

この記事へのトラックバック