ニンニクとソパ・デ・アホ おいしい香辛料

ニンニクは、古くから食用や薬用に使われていますが、原産地については、
いろいろな説があり特定できません。有力なのは、中央アジアのキルギス
地方説。紀元前3000年頃のエジプトでは、タマネギとともに栽培され
ていたことが記録に残されています。またピラミッド建設に従事した人々
が、ニンニクを食べていたこともわかっています。古〜い。


世界中にあるニンニク料理の中で、どれを選ぶか悩む所ですが、メインの食
材がニンニクである、スペインのスープ「ソパ・デ・アホ」はユニーク。

スペインのスープと言えば、夏はガスパチョ、冬はこのsopa de ajo。
ajoとはニンニクのことですが、おもしろい名前なのですぐ覚えちゃいました。
家庭によっていろいろな作り方があるようですが、バゲットとポーチドエッグ
は必ず入るようです。

でもニンニクって、臭いですがおいしいですよね。

この記事へのコメント

2006年06月17日 09:35
たまらんです。(笑)
mimimi
2006年06月17日 09:51
食べた後の臭いは嫌だけど美味しいですよね。
調理してる時は食欲がそそられるけど。。。
2006年06月17日 11:44
さくさく動くようになりました。
ニンニク、居酒屋さんでまるのまま揚げるおつまみがありました。ほっこりして大好きです。
kakora
2006年06月17日 14:31
sopa de ajo 食べたことはないですが おいしそうです~!
クウ
2006年06月17日 15:09
こんにちは、スペインのスープ「ソパ・デ・アホ」は初めて知りました[にこっ]美味しそう[わはっ]
まゆみっふぃ
2006年06月17日 20:31
にんにく大好き。「アホ」?食べてみたいです。どんな味がするんだろう・・・。
2006年06月17日 21:38
[らぶっ][らぶっ][らぶっ]
ニンニク大好きッ[はぁと]蒸しても焼いてもほっこりおいしい[はーと]
ニンニクのスープ・・・興味深々[わおっ]
じゃすみん
2006年06月18日 00:00
ニンニク大好きです。
焼いても揚げても最高ですよね。
調味料としても幅が広く、我が家でもいろんな料理に
入ってます。
2006年06月18日 23:03
[にこっ]
にんにくを使ったお料理って食欲がそそられますよね。
スペインのスープを食べてみたいです。
2006年06月19日 00:43
「ソパ・デ・アホ」!!!!これ、大好物です!!!スペイン現地で出会い、病み付きに。一時、自分でもいろいろ研究して作ってたなあ。もう作り方忘れたけど。。久々にたべたい~~!!
ラブ
2006年06月19日 08:48
suiさん、
にんにくの香り、食欲そそりますよね。

mimimiさん、
私もにんにく好きなのですが、平日はあまり食べられない
し、日曜は出かけることがあると食べられない…。
いつ食べればいいの、って感じです(笑)。

にのさん、
にんにく、揚げるとお芋みたいですよね。一番癖がなく
食べられますね。

kakoraさん、
一度、作ってみて下さい。意外にやさしい味。冬とか、
風邪をひいた時にいいかなぁ…という感じです。

クウさん、
名前が、おもしろいでしょ。忘れられない名前、お味です。

まゆみっふいさん、
スペインの、おふくろの味…という感じです。にんにくの
スープ…というと強烈そうですが、まったく違います。

ゆみログさん、
にんにく好きな方は、よいと思いますよ。一度、食べて
みて下さい。

じゃすみんさん、
ちょっと入れると、どんな料理でもおいしいですよね。
私もにんにく大好きなので、つい食べちゃうんですが、翌朝
「しまった」も多々経験。

laylaさん、
家庭によって、いろいろな作り方があるようです。日本でいう、
味噌汁みたいな感じなのでしょう。

やまけんすけさん、
えっ、やまけんすけさん、スペイン行ったことあるの?[わおっ]
実は昔、計画していてある事情により断念したことがある国
なのです…。私の、永遠の憧れ…。いいなぁ。うらやましい!
yukky_love_turtle
2006年06月25日 14:18
爆弾が最高。 ご存知ですか?皮もついたまま油で揚げたものです。 丸を一つ食べるにも勇気が要ります。 すごく強くて…気をつけないとひかりどころかのぞみ状態になってしまいます(>_<)
ラブ
2006年06月26日 09:03
知ってまーす!w
でも丸のまま1つは、食べられません。その一部を1〜2個。
食べようと思えば食べられそうですが、後が怖い(笑)。

この記事へのトラックバック