唐辛子とキムチ おいしい香辛料

唐辛子は、世界中どこにでもある香辛料です。
その種類も、実にいっぱい。呼び名も、いっぱい。
レッドペッパー、チリペッパーやカイエンヌペッパーと呼ばれます。
ただしカイエンヌペッパーは、タバスコペッパーやハバネロのよう
に、唐辛子の種類だという説もあり、いや唐辛子の別名だという説
もあり、さらにシェフなどが唐辛子のことを「カイエン」と呼ぶの
で、ますます混乱が生まれているようです。
ちなみに「カイエンヌ」は、フランス領ギアナの首都カイエンヌの
ことで、カイエンヌペッパーはそこを原産としています。


以前は、唐辛子の辛さを示すスコヴィル値という単位があって、そ
れを元にして辛さを判断していましたが、味覚に頼るのは客観的じ
ゃない…ということで、現在はカプサイシンの量を計っているよう
です。以前書いたパプリカも、唐辛子の仲間ですね。

韓国に行った時、「豊臣秀吉が朝鮮を攻めた時、日本の兵隊が目つ
ぶしに投げた唐辛子が、韓国に伝わって今のキムチができた。それ
まで韓国には唐辛子はなかった。」と現地の方が話をしてくれたの
だけど、不思議ですね。逆のような、気がするのですが…。

この記事へのコメント

2006年06月20日 09:37
えぇぇぇ!最後の話にびっくり。
本当かなぁ…でも、向こうは寒いから自生は難しいだろうし…
ホント、逆のような気がしますよね~。
2006年06月20日 09:53
suiさんに続いて、僕もびっくり!!!
98へ~位、僕の中ではいきましたです^-^
kakora
2006年06月20日 09:59
↑のお二人に続いて 98へえ~~^^ぐらいいきました
ほんとビックリです
2006年06月20日 10:42
へぇへぇへぇ~・・・98へぇ!(笑)
日本から韓国へ伝わったっていうのも意外ですが、
戦で目潰しに使ってたっていうのもおもしろい♪
まゆみっふぃ
2006年06月20日 14:15
98へぇ~です。(まだやってるんですか?)
日本から伝わったってのはびっくりですね。
美味しいキムチ食べたくなってきました。
2006年06月20日 18:25
私もへぇ~~~~98です。
キムチを食べるときは、豊臣秀吉の目つぶし攻撃が頭をよぎります。
じゃすみん
2006年06月20日 20:36
キムチの生みの親が日本だったとわ!!
驚きました。
にょろ
2006年06月20日 21:26
日本の兵隊が投げた唐辛子が、韓国に伝わって
今のキムチができたなんて、意外です~。驚き!!
ラブ
2006年06月21日 08:45
皆さん、驚いていただいて、ありがとうございました。
最初聞いた時、「嘘だろ」と思いましたが、どうも韓国
ではよく言われていることみたいです。
それ以前もお漬け物はあったようですが、唐辛子は
入っていなかったようで、他のもので色づけをしてい
たらしいのです。でも今でも、ちょっと疑心暗鬼…。
yukky_love_turtle
2006年06月25日 14:19
か、辛そう(>_<) 赤い辛さは食べられますが、これはきつそうです。
ラブ
2006年06月26日 09:04
黄色はダメでも、赤ならOKなのですか?
唐辛子、後まで辛いので、おいしいけど苦手かも。

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