からしとマスタード おいしい香辛料
唐辛子が出たので、ついでにからしのこともアップします。
からしは、黒ガラシや白ガラシやカラシナなどの種子で作
ります。日本のからしは乾燥して皮を剥いた種を粉にした
もので、西洋のからしは油脂を絞った後に製粉しています。
このため日本のからしの方が辛味が強いですが、洋がらし
は日持ちがよいようです。
からし和え、からし漬け、からし蓮根から、おでんに添え
たり、納豆に入れたり、活躍してくれる香辛料です。
一方洋がらしと呼ばれるマスタードには、ブラウンマスタード、
ブラックマスタード、ホワイト(イエロー)マスタードがあり
ます。
イングリッシュマスタードというのは、ブラウンマスタードと
ホワイトマスタードをブレンドしたもので、フレンチマスター
ドとは、からしの種子をすりつぶし、これにビネガーを加えて
練りあげたものです。ディジョンマスタードが、有名ですね。
この記事へのコメント
粒マスタードが好きです。
おでんと言うとうちの夫はマヨラーなのでマヨネーズにからしを混ぜたものを
つけて食べるんですが、普段は「え~。。。」と拒否する私も
これは本当においしいと思いました。
ぜひお試しあれw
おでんに マヨネーズからひ・・・と( ..)φメモメモ ^^
そして ラブさん ふむふむ また勉強になります
私はフレンチマスタードが好きで POMMERYを使っています
ステーキって 最近は食べていないですが...お肉のソテーに使います~
美味しいですよね。
おでんにマヨ。普通だと思ってました・・・^^;
最近はガーリックマヨにハマッてます。
からしは、おでんがより美味しくしてくれますね。
ウインナーなどによくケチャップとマスタードつけて食べます。
呼んでますね(笑)。
ゆみログさん的には、普通ですか…。
ラブは、思わずびっくり! 今度やってみよう。
マスタード、お肉に合いますよね。
鶏肉に粒マスタードを塗って焼いた、ディジョン風とか
ディアボロ風と呼ばれる料理が、好きです。
どっちも、おやつにちょっと食べたくなる食べ物です。