サトイモ おいしい食材

熱帯アジアが原産のこのお芋、ぬるぬるして皮を剥きにくく
剥くと手がかゆくなるのがたまに傷ですが、大好きです。
山地に自生していたヤマイモに対して、里で栽培されるから
サトイモと名づけられました。


地味な食材ですが、芋煮会やいもだきでは、なくてはならない
主材料です。個人的には、皮ごと茹でる「きぬかつぎ」がシン
プルで好きです。

また葉柄は、ズイキになります。京都ではよく食べますが、少
し離れるとまったく手に入りません。
北野天満宮では、昨日まで「ずいき祭り」が行われました。
平安時代から、続くお祭りのようです。

今日は、中秋の名月(芋名月)ですね。ここでのお供えも、サトイモ
とお団子です。この季節、サトイモさん大活躍!
はっきり分かれているわけではありませんが、イモという3つの字…
「芋」はサトイモ、「薯」はヤマノイモ、「藷」はサツマイモを指す
ことが多いようです。
ちなみに、中秋の名月は絶対仏滅です。知ってました?(笑)

この記事へのコメント

じゃすみん
2006年10月06日 10:01
けんちん汁にも欠かせませんよね。
そういえば昨日、どこかのお料理番組でサトイモと鳥ミンチのパスタを紹介してました。
すごくおいしそうでしたよ。
確かNHKだったと思うので、レシピ見つけたら又ご紹介しますね。
kakora
2006年10月06日 15:49
よく食べます 
煮っ転がしも好きですし 蒸してベーコンと炒めた(おつまみ)ものも
好きです
山形名物の芋煮のサトイモは 芋煮用のサトイモだそうです
えっ 仏滅というのは まったく気が付いていませんでした(^^;
ラブ
2006年10月07日 09:39
じゃすみんさん、
里芋とミンチ…というのは煮物でよくあるけれど、
それをパスタにするのですか…。
どんな味だろう…。是非レシピを教えて下さいね。

kakoraさん、
芋煮用の里芋…というのが、あるのですね。
煮崩れしないのかなぁ。
kakora
2006年10月07日 10:55
ラブさん そうです(^^) あと普通の里芋より
ちょっと高い気がしています(^^;
あとすでに 皮をむいてあるものが 販売されています
外でする芋煮会では便利ですが 
自宅では皮をむいたほうが美味しいです
waruko
2006年10月07日 18:05
サトイモもヤマイモもかゆくなる人とならない人が
いるんだよなぁ~!?
葉柄も料理させると、いがらっぽくなる人とならない人が
いるんだよなぁ~!?
なんでだろ?オイラ、ならない人!( ̄ー ̄)v
にょろ
2006年10月08日 22:27
じゃすみんさんが見た料理番組、にょろも見ました。
なんか、微妙なお料理でした。
同じ系列の局で「ためして○ッテン!」も里芋の特集してましたね。アルミフォイルを丸めて、こすると皮がむきやすいそうです。
でも、やっぱり、面倒なので冷凍食品に頼っちゃう(^^;)
ラブ
2006年10月10日 09:45
kakoraさん、
皮を剥いた里芋…、便利ですが味は落ちますね。
芋煮会用の里芋がある所が、さすがです。

ワルコビッチさん、
体質ですか? タマネギ刻んでも、平気な人?

にょろさん、
へぇ〜、アルミホイル…。今度、やってみよう…。
気持ち、わかりますねぇ。冷凍の里芋、便利です
もんね。

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