ゼンマイ おいしい食材
ワラビが出たので、ついでにゼンマイを。
山菜おこわや山菜そばなどに、必ず入っているゼンマイ。
アク抜きしたり、保管するために干したり戻したり、大変
な手間がかかるので、一般的には中国産の水煮状態を料理
に使います。
その葉先がお金のように見えるので、お金が回転している
ように見えるところから、「銭舞」と呼ばれてゼンマイに
なったとか、「銭巻き」が転じてゼンマイと呼ばれるよう
になったとか言われます。
おもちゃなどに使われるゼンマイは、このゼンマイと形が
似ているため名づけられました。
ゼンマイは、いろいろ使い道がありますが、結構好きなの
がビビンバ。具をそれぞれ味つけ変えないといけなくて、
作るのはめんどくさいですが、食べる時混ぜ混ぜすると幸
せですw。ただ我が家には、石焼き用ビビンバ丼はないの
で、ただのビビンバ丼になってしまいますけど。
↑これはきちんとした、お店のビビンバ
この記事へのコメント
石焼ビビンバはだいすきですおいしいですね、そういえばゼンマイが入っていたんですね。
いつも焼肉やではピビンバを食べてますよ。
ぜんまいは採らないんですよね・・・。
って、
ぜんまいより、ビビンバに目が行く・・・(笑)。
美味しいですよね~♪
特に、おこげが・・・・
この辺は、干したものも売っているので、もどして
ぜんまい煮もします~(^^) 田舎なので (笑)
ほんと、おいしそうな絵を見ていると幸せ♡
山菜おこわや山菜そばって大好き。
ICなんかでお昼を頂く時は、大体、山菜そばだなー。
銭マイということもゼンマイの由来も知りませんでした。
なるほどね~♪
ひとつ賢くなった気がします。(笑)
どの食材にもいえることですが、ぜんまいも色いろで
あまり安いのを買うと戻して長さをそろえて切る手間は
同じなのに、食感がぜんぜん違います、
多少でも高いものを買ったほうがおいしく頂けます。
猫舌なので、食べるころには冷めてます。
もう少し熱いの平気だったら好きなのになぁ~。
すっごくビックリです!フムフム!
こっそり!(^_^;)\('_') オイオイ...
あの歯触りは好きですねえ!(^○^)
ぜんまいの先っぽ、お金に似てるかもしれませんね。
ラブは、ビビンバを作る時以外、ぜんまいを買うことがない
ので、ついついビビンバのイメージなのです。
トーマさん、
ビビンバは、やっぱりお店で石焼きのがおいしいですね。
丼もそれなりにおいしいのですが、おこげの所が好きです。
w-miさん、
ぜんまい、処理がめんどくさいからでしょうね。
w-miさんも、おこげ好きですか。私も、私も…笑。
mizuiroさん、
干したぜんまい、まったく見かけません。水煮ばかりです。
しかも中国産。以前、倉庫に山積みのぜんまいがものすごい
状態で置かれていて、「うわっ、汚い」と思ったことありま
す。地元の山菜、一番よいですよ。
ゆきさん、
山菜そばとか山菜おこわ、シンプルでおいしいですよね。
山菜…と頭についただけで、何だかおいしく感じます。
chi-さん、
だからと言って、あまり一般社会では役立たないのですがw
サラリと流してやって下さい。
Lilyさん、
そうですね。きちんとしたぜんまいを、食べてみたいです。
こちらでは、なかなか…。
澪さん、
アハハ。澪さん、猫舌なんですか…。でも舌の段階で防御で
きるからよいかも。私は舌が平気でも、のどをヤケドしたり
します(涙)その方が、まずい…。
ゆみログさん、
形、そっくりですもんね。というか、ゼンマイがきれいに
クルクル回っているのも、不思議ですね。自然の芸術…。
にのさん、
にのさん、悪いことを考えちゃ、いけませんよ(笑)
ごっそり…。