2007年06月14日 ジュンサイ おいしい食材 ジュンサイは、水のきれいな池や沼に生育する多年草です。京都には深泥が池 という池があって、そこでたくさん取れました。ただこの深泥が池、心霊スポ ットになっていて、「出る」とか「見た」という方続出。夜などは、誰も近づ きません。 秋田県山本町では、1970年から人工増殖による栽培を始め、現在全国一の産 地になっています。 6〜8月が旬のジュンサイですが、若い芽を、吸い物や味噌汁の具にしたりし ますね。つるんとした喉ごしが、夏らしい感じです。
ram 2007年06月14日 17:03 昔はね、なんだか気味が悪くて食べられなかったのですが、年の功でしょうか、食い意地が張ってきたからでしょうか^^; 年々食べられるものが増えてきます。 ジュンサイもその一つ、今は出された椀に入っていると嬉しいです。
ラブ 2007年06月15日 09:37 にのさん、九州では食べたことないので、使わないのでしょうね。もうちょっとはっきりした味が、好きそうな気がします。トーマさん、知らずに、食べているかもしれませんよ。ツルッとした食感です。ramさん、別に味がどう…という事はないのですが、あの食感がよいですよね。食感がよい…というのは、小さい時はわからないから、私も「何だこれ」と食べてました。w-miさん、w-miさんちは、関西の血が流れているのでしたっけ?確か、たこ焼き器もあったような…(^^;)ゆきさん、怖いよ〜笑。「深泥が池」という名前そのものが、出るって感じでしょ。昼間は、普通の池なんですが…。あかまるさん、私も秋田に行った時、買って来ました。おいしいですよね。にょろさん、目についたら、購入してみて下さい。お味噌汁などに入れると、いつもと違って楽しいですよ。famさん、京都は、アチコチ心霊スポットだらけです。だって、ここで誰かが惨殺されたとか、毒殺されたとかばっかりですからwchi-さん、見た場合は、一度食べてみて下さい。お汁に入れたり、酢の物に入れたりして、手軽に京料理っぽくなります(笑)。
ラブ 2007年06月18日 09:38 Lilyさん、いえいえ、簡単な情報で、恐縮してしまいます。自分が食べたいなぁ〜、なんて思う、旬の食材を、ついつい書いてしまいます。澪さん、「出る」んですw これから夏の京都も、いろいろ心霊スポットがあって、涼しいですよw
ayhk 2007年06月22日 05:39 ジュンサイ大好きです。梅雨、鮎、紫陽花、ジュンサイがセットになっています。先日も黒門市場でジュンサイを買いましたが国産品は高すぎて中国産を香港まで持って帰りました。
この記事へのコメント
お店でも瓶詰めくらいしか見たこと無いなあ!(~_~;)
九州はあまり使わない食材なのかなあ!
あ~、食べたくなってきた(笑)。
ウチのダーリンも大好きですね。
でも、おうちで料理することはないですね~。
心霊スポットが多いんでですか〜 ちょっとぞくっとします。
でも食べたことありません。
九州では食べたことないので、使わないのでしょうね。
もうちょっとはっきりした味が、好きそうな気がします。
トーマさん、
知らずに、食べているかもしれませんよ。ツルッとした
食感です。
ramさん、
別に味がどう…という事はないのですが、あの食感がよい
ですよね。食感がよい…というのは、小さい時はわからな
いから、私も「何だこれ」と食べてました。
w-miさん、
w-miさんちは、関西の血が流れているのでしたっけ?
確か、たこ焼き器もあったような…(^^;)
ゆきさん、
怖いよ〜笑。「深泥が池」という名前そのものが、出るっ
て感じでしょ。昼間は、普通の池なんですが…。
あかまるさん、
私も秋田に行った時、買って来ました。おいしいですよね。
にょろさん、
目についたら、購入してみて下さい。お味噌汁などに入れる
と、いつもと違って楽しいですよ。
famさん、
京都は、アチコチ心霊スポットだらけです。だって、ここで
誰かが惨殺されたとか、毒殺されたとかばっかりですからw
chi-さん、
見た場合は、一度食べてみて下さい。お汁に入れたり、酢の
物に入れたりして、手軽に京料理っぽくなります(笑)。
じゅんさい 買っまでたいなべな^^
う〜ん、打ち間違えにしては、激し過ぎる…笑。
買って食べたいのか、買ってまで食べないのか…。
いつもおいしい食材紹介してくれてありがとうございます。
あな、おそろしや・・・。
これから季節本番。
おうっ!
いえいえ、簡単な情報で、恐縮してしまいます。
自分が食べたいなぁ〜、なんて思う、旬の食材を、ついつい
書いてしまいます。
澪さん、
「出る」んですw これから夏の京都も、いろいろ心霊スポ
ットがあって、涼しいですよw
梅雨、鮎、紫陽花、ジュンサイがセットになっています。
先日も黒門市場でジュンサイを買いましたが国産品は高すぎて
中国産を香港まで持って帰りました。
召し上がりますか? びっくりですねぇ。
黒門のジュンサイは、特に高そうです。