ホタテのピカタ&カボチャとナスのグラタン&アスパラキノコの梅和え

昨晩の晩ご飯は、「ホタテのピカタ」。
ホタテに塩コショウをして、小麦粉→卵を付け、フライパンで
焼くだけです。卵もったいなかったので、上からまたかけまし
た。ホタテを、大きく見せる効果ありw 生でも食べられるら
しいホタテなので、あまり焼かずに中は半生な感じで。
上に乗っているのは、ケチャップです。
3.jpg後は、「カボチャとナスのグラタン」。
カボチャはルクエして、マッシュ。マヨネーズと塩コショウで
和えました。ナスもルクエして水を出し、2つを合わせてグラ
タン皿に。上から、パン粉とチーズを混ぜたものを乗せ、オリ
ーブオイルをちょっとたらし、オーブントースターで焼いて完
成です。
1.jpg

暑い夏にはさっぱり梅味。大好きです。
「アスパラキノコの梅和え」。アスパラとキノコをルクエして、
叩いた梅とダシ醤油(鎌田のものを使用)で和えるだけです。
2.jpg

この記事へのコメント

2010年07月12日 09:47
アスバラキノコの梅和え私が飛びつきそうだ。
2010年07月12日 10:24
さっぱり梅味、いいですね~
夏場はいかに工夫して、
食欲を維持するかが我が家の課題です(笑)
ホタテもおいしそう~
2010年07月12日 11:01
ピカタ・・・良いですね~♪ ヾ(^▼^*)ノ
2010年07月12日 11:39
ピカタは、私も大好きです。
サーモンでよくピカタにします。^^;
2010年07月12日 12:45
カボチャはちょっと苦手です。
関係ないですが... (^_^;
2010年07月12日 12:57
ピカタ☆とっても、かわいい♪
見た目にも!!ぐーーーーんと美味しいですよねぇ☆
2010年07月12日 15:43
こんにちは。
ホタテの半生美味しそう~!!
贅沢な1品!
カボチャも好きなので・・・。
ナスと一緒でもいいんですね~。
ホント勉強になります(^^v)
2010年07月12日 19:04
ホタテおいしそうですね~
おなかがすいたので goo
2010年07月12日 20:47
ホタテをピカタにするとはなかなかセレブですね~!w
焼いても生でもホタテは大好きです♪
2010年07月13日 05:53
アスパラ・・・あっさりしていて美味しそうですねぇ。
2010年07月13日 21:05
ピカタにサラダ、美味しそうです♪
梅にだし醤油ですね。試してみます。

この記事へのトラックバック