ホタテのピカタ&カボチャとナスのグラタン&アスパラキノコの梅和え
昨晩の晩ご飯は、「ホタテのピカタ」。
ホタテに塩コショウをして、小麦粉→卵を付け、フライパンで
焼くだけです。卵もったいなかったので、上からまたかけまし
た。ホタテを、大きく見せる効果ありw 生でも食べられるら
しいホタテなので、あまり焼かずに中は半生な感じで。
上に乗っているのは、ケチャップです。
後は、「カボチャとナスのグラタン」。
カボチャはルクエして、マッシュ。マヨネーズと塩コショウで
和えました。ナスもルクエして水を出し、2つを合わせてグラ
タン皿に。上から、パン粉とチーズを混ぜたものを乗せ、オリ
ーブオイルをちょっとたらし、オーブントースターで焼いて完
成です。

暑い夏にはさっぱり梅味。大好きです。
「アスパラキノコの梅和え」。アスパラとキノコをルクエして、
叩いた梅とダシ醤油(鎌田のものを使用)で和えるだけです。

ホタテに塩コショウをして、小麦粉→卵を付け、フライパンで
焼くだけです。卵もったいなかったので、上からまたかけまし
た。ホタテを、大きく見せる効果ありw 生でも食べられるら
しいホタテなので、あまり焼かずに中は半生な感じで。
上に乗っているのは、ケチャップです。

カボチャはルクエして、マッシュ。マヨネーズと塩コショウで
和えました。ナスもルクエして水を出し、2つを合わせてグラ
タン皿に。上から、パン粉とチーズを混ぜたものを乗せ、オリ
ーブオイルをちょっとたらし、オーブントースターで焼いて完
成です。

暑い夏にはさっぱり梅味。大好きです。
「アスパラキノコの梅和え」。アスパラとキノコをルクエして、
叩いた梅とダシ醤油(鎌田のものを使用)で和えるだけです。

この記事へのコメント
夏場はいかに工夫して、
食欲を維持するかが我が家の課題です(笑)
ホタテもおいしそう~
サーモンでよくピカタにします。^^;
関係ないですが... (^_^;
見た目にも!!ぐーーーーんと美味しいですよねぇ☆
ホタテの半生美味しそう~!!
贅沢な1品!
カボチャも好きなので・・・。
ナスと一緒でもいいんですね~。
ホント勉強になります(^^v)
おなかがすいたので goo
焼いても生でもホタテは大好きです♪
梅にだし醤油ですね。試してみます。