松園2 島根
夕食は、本館でいただきます。




「弥生の宴」というタイトルです。この斐川温泉の近くには、荒神谷遺跡という
弥生時代の史跡があり、青銅器380点(銅剣358本、銅鐸6個、銅矛16本)が出
土しています。そこで貫頭衣を着て(上着だけ)、弥生時代の料理を食べましょ
うという企画が用意されています。

・野菜茶。
・食前酒 黒米酒。

・珍味 蘇。

調味料です。自然塩、もろみ、橙酢。

・前菜 黍、粟、稗、醍醐、菱の実。
菱の実、初めて食べました。

・吸物 蜆(宍道湖産)潮汁、三つ葉。

・お造里 きじはた、桑の芽、若芽。

・お凌ぎ 黒米、白米(斐川町産)。

・蒸物 そばがき。

・焚合 牛蒡、占地、椎茸、舞茸、みつば。

・口取(高杯大) のど黒、たらの子、ばい貝、あさり、ひじき。


・口取(高杯小) 鱸、里芋、蓮根、いぬびゆ、芋づる、すべりひゆ。


・強肴 猪肉、鴨肉、焼き栗。


・焼物 鯛朴葉焼、零余子。


・酢物 甘鯛、伊佐木酢締め、茗荷、生姜。

・御飯 赤米雑炊、みつば。

最終的には、鱸、鯛、伊佐木…と白身パサパサシリーズが続き、調味料がシンプ
ルなので辛くなりました。弥生人が聞いたら、こんなご馳走卑弥呼でも食べられ
ないかもしれないのに、贅沢なお話です。
・フルーツ。


お部屋で飲んでます。

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朝です。ベランダから室内を見た図。










「弥生の宴」というタイトルです。この斐川温泉の近くには、荒神谷遺跡という
弥生時代の史跡があり、青銅器380点(銅剣358本、銅鐸6個、銅矛16本)が出
土しています。そこで貫頭衣を着て(上着だけ)、弥生時代の料理を食べましょ
うという企画が用意されています。

・野菜茶。
・食前酒 黒米酒。

・珍味 蘇。

調味料です。自然塩、もろみ、橙酢。

・前菜 黍、粟、稗、醍醐、菱の実。
菱の実、初めて食べました。

・吸物 蜆(宍道湖産)潮汁、三つ葉。

・お造里 きじはた、桑の芽、若芽。

・お凌ぎ 黒米、白米(斐川町産)。

・蒸物 そばがき。

・焚合 牛蒡、占地、椎茸、舞茸、みつば。

・口取(高杯大) のど黒、たらの子、ばい貝、あさり、ひじき。


・口取(高杯小) 鱸、里芋、蓮根、いぬびゆ、芋づる、すべりひゆ。


・強肴 猪肉、鴨肉、焼き栗。


・焼物 鯛朴葉焼、零余子。


・酢物 甘鯛、伊佐木酢締め、茗荷、生姜。

・御飯 赤米雑炊、みつば。

最終的には、鱸、鯛、伊佐木…と白身パサパサシリーズが続き、調味料がシンプ
ルなので辛くなりました。弥生人が聞いたら、こんなご馳走卑弥呼でも食べられ
ないかもしれないのに、贅沢なお話です。
・フルーツ。


お部屋で飲んでます。

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朝です。ベランダから室内を見た図。






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